CARE LPPM IPB bersama Alumni IPB University Angkatan 34 gelar kegiatan donor darah

dondar carePusat Kajian Resolusi Konflik (CARE) LPPM IPB bersama Alumni IPB University Angkatan 34 (1997) atau dikenal sebagai angkatan KR34TIF menyelenggarakan kegiatan donor darah yang bertempat di Edu Room CARE LPPM IPB, Kampus IPB Baranangsiang pada 5 Februari 2022. Kegiatan yang menerapkan protokol kesehatan (prokes) secara ketat ini merupakan kegiatan kerjasama Alumni IPB University Angkatan 34 dengan CARE LPPM IPB University, PMI Bogor, IKA Faperta, serta didukung oleh Ekoda dan Dakara Group.

Octen Suhadi mengatakan, kegiatan donor darah ini merupakan bagian dari kepedulian alumni IPB angkatan 34 untuk masyarakat Kota Bogor, khususnya mereka yang menderita thalasimia.

“Kegiatan donor darah ini merupakan wujud nyata alumni IPB Angkatan 34 untuk masyarakat Bogor yang memerlukan darah, khususnya bagi para penderita thalasemia” papar Octen Suhadi, alumnus IPB University Angkatan 34 sekaligus Ketua IKA Faperta IPB dan inisiator kegiatan donor darah ini.

Octen juga mangatakan bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan menuju reuni perak (25 tahun) alumni IPB University angkatan 97 Kr34tif yang akan dilakukan pada tanggal 20-21 Agustus 2022 mendatang.

Adi Firmansyah, salah satu Ketua Divisi pada CARE LPPM IPB mengatakan bahwa kegiatan ini sangat dibutuhkan terutama di masa pandemi seperti ini.

“CARE LPPM IPB menyambut baik, mendukung dan berpartisipasi mensukseskan acara ini karena kegiatan donor darah sangat dibutuhkan, terlebih di masa pandemi seperti ini.  Selain kami menyediakan tempat, juga beberapa staf CARE LPPM IPB mengikuti acara donor ini”, ujar Adi, Ketua Divisi Pemberdayaan Masyarakat dan CSR CARE LPPM IPB.

Pada kegiatan donor darah ini diikuti oleh 41 orang pendonor, yang sebagian besar peserta donor adalah alumni IPB University Angkatan 34, serta diikuti juga alumni IPB angkatan lainnya. Sebagian peserta donor darah merupakan peserta yang baru pertama kali mengikuti donor darah, seperti Fitri, Alumni IPB Angkatan 34.

“Alhamdulillah kali ini saya bisa melakukan donor darah, sebelum-sebelumnya tidak bisa memenuhi syarat pendonor karena HB saya kurang. Semoga donor darah saya bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan”.

PMI Bogor mengapresiasi inisiatif Alumni IPB Angkatan 34 untuk melakukan aksi donor darah, terlebih saat ini kebutuhan darah sangat tinggi.

“Kami mengapresiasi inisiatif Alumni IPB Angkatan 34 untuk melakukan aksi donor darah, terlebih saat ini kebutuhan darah sangat tinggi, sementara stoknya kurang. Kegiatan ini juga sangat bermanfaat khususnya bagi mereka yang rutin membutuhkan darah, yaitu para penderita thalasemia” demikian ujar salah satu Petugas PMI Bogor.  Diharapkan program ini dapat berlanjut agar manfaatnya terasa seperti tagline yang diusung “Satu Tetes Menolong Sesama”.

Setelah melakukan donor darah, para peserta mendapatkan bingkisan berupa tanaman bunga dan snack yang merupakan produksi dari para alumni IPB University Angkatan 34 dan PMI. (af).