Tenaga Peneliti

Agit Kriswantriyono. lahir di Jember, 13 April 1969. Riwayat Pendidikan, 1989 lulus SMA Negeri 2 Lumajang Jawa Timur, 1994 lulus Jurusan Ilmu-ilmu Sosial-Ekonomi FAPERTA IPB, 2002 lulus magister sains Ekonomi Pertanian, IPB. Menjadi Asisten Peneliti di Pusat Studi Pembangunan Perdesaan sejak tahun 1993-1998 dan sebagai Project Manager di Pusat Studi Pembangunan Perdesaan sejak 1998-2005. Tahun 1999-2001 menjadi Vice Executive Secretary pada Usese Foundation.  Pernah menjabat sebagai Ketua Divisi Regulasi dan Kebijakan Publik CARE IPB (sejak tahun 2007) serta sebagai Komite Manajemen Resiko & GCG PTPN IV sejak tahun 2012. Saat ini beliau menjabat sebagai Sekretaris Pusat CARE IPB sejak tahun 2020. Beliau telah terlibat dalam berbagai kegiatan penelitian dan pemberdayaan masyarakat dengan mitra dalam dan luar negeri sejak tahun 1994, diantaranya penelitian pembangunan infrastruktur perdesaan berkelanjutan kemitraan dengan International Labour Organization PBB (2003), kajian dampak makroekonomi kebijakan penurunan kemiskinan di Indonesia kolaborasi LPEM FE UI, PSP IPB, PSEKP UGM dan JICA Indonesia (2003). Terlibat dalam pendampingan dan pengembangan perdesaan melalui Program Gerbang Aman di Kabupaten Tabalong dan Balangan Provinsi Kalimantan Selatan (2009), pengembangan model manajemen konflik masyarakat sekitar tambang terkait ketahanan pangan dan energi (2010), serta Action Research Conflict Resolution pengembangan masyarakat sekitar perkebunan (2010). Pada tahun 2013, beliau terlibat dalam kajian perencanaan mitigasi konflik re-konstruksi jalur pipa gas di Provinsi Riau, serta terlibat dalam kajian penguatan ketahanan pangan di wilayah perbatasan. Sejak tahun 2014, beliau terlibat dalam pemberdayaan masyarakat sekitar PT. Pertamina EP Asset 3 Subang Field di Karawang Jawa Barat. Beberapa karya beliau yang telah di publikasi antara lain Bisnis dan Kewirausahaan dalam Sistem Agribisnis (1998); Tekanan Populasi, Degradasi Lingkungan dan Ketahanan Pangan (2002), serta Manfaat Ekonomi Pengembangan Jagung Transgenik (2009).

Adi Firmansyah, lahir di Ciamis, 28 Juni 1979. Riwayat pendidikan, 1997 lulus SMA Negeri 1 Ciamis, 2002 lulus Sarjana Jurusan Ilmu-ilmu Sosial-Ekonomi FAPERTA IPB.  Tahun 2020 lulus Magister Pengembangan Masyarakat Sekolah Pascasarjana IPB. Sejak 2003 menjadi Peneliti Muda pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor (LPPM IPB). Tahun 2009 sampai saat ini menjadi Ketua Divisi CSR dan Pemberdayaan pada lembaga penelitian yang sama. Sejak 2004 terlibat aktif dalam berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, antara lain: Penyusunan Social Mapping & Rencana Strategis Community Development PT. Pertamina EP Asset 3 Subang Field (2014), Pendampingan Program Community Development PT. Pertamina EP Asset 3 Subang Field  (2014), Studi Social Mapping desa-desa di sekitar PT. Gunung Madu Plantation (2012), Perencanaan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Agribisnis PT. Adaro Indonesia (2012), Kajian Persepsi Masyarakat terhadap Community Development VICO Indonesia (2011), Penyusunan Desain Program CSR PKT Bontang (2011), Tim Pendamping Desa Model Mandiri di Sekitar Tambang Adaro (2009-2012), Tim Pendamping Desa Model Mandiri di Dusun Gading, Gunung Kidul (2009-2010), Kajian Model Resolusi Konflik Pertambangan-DIKTI (2009-2010), Penyusunan Rencana Jangka Panjang CSR PT. Adaro Indonesia (2008),  Studi Kebijaksanaan Bidang Pemberdayaan Sosial-Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal (2006), Studi Pengembangan Potensi dan Kapasitas Lokal Masyarakat Adat-Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal (2005). Sejak 2009, aktif sebagai instruktur dalam berbagai pelatihan terkait CSR/Comdev yang diselenggarakan oleh CARE LPPM IPB. Saat ini sedang menggeluti penelitian tipologi konflik perkebunan menggunakan dana kompetitif penelitian strategis dari DIKTI.

Yulia Puspadewi Wulandari, lahir di Bogor, 13 Juli 1979. Riwayat pendidikan, 1997 lulus SMA Negeri 2 Bogor, 2002 lulus Sarjana Jurusan Agronomi, Fakultas Pertanian IPB. Sejak 2003 menjadi Peneliti Muda pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pertanian Bogor. Bergabung di bawah bendera CARE LPPM IPB sejak tahun 2007 serta terlibat aktif dalam beragam program penelitian dan pemberdayaan masyarakat. Penulis merupakan anggota tim penulis text book pengajaran bagi Konservasi Hutan dan Pencegahan Kebakaran Hutan bagi siswa dan guru SMP, kerjasama dengan JICA (Japan International Coorporation Agency) dan Departemen Kehutanan RI (2004). Anggota Tim Penyusun Best Practice Paper Jurnalisme dan Pendidikan Lingkungan Hidup kerjasama Danish International Development Agency (DANIDA) Project Phase 2 dan Kementerian Lingkungan Hidup (2008). Terlibat aktif dalam kegiatan community development khususnya di bidang pendidikan non formal sebaga Ketua Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sharing di Kabupaten Bogor dan pengurus Yayasan Cipadali di Cipanas-Cianjur. Terlibat aktif dalam penyelenggaraan program keaksaraan tingkat nasional oleh lima perguruan tinggi sejak tahun 2005-2010. Anggota Tim Monitoring dan Evaluasi Penyelenggaraan Program pengentasan Buta Aksara di Provinsi Jawa Barat (2008). Terlibat dalam kegiatan penelitian Kajian Model Pemberdayaan Ketahanan Pangan di Wilayah Perbatasan Antar Negara: Studi Kasus di Betun-Atambua Nusa Tenggara Timur (2013) serta penelitian Kajian Model Pemberdayaan Ketahanan Pangan di Kawasan Rawan konflik Timika Papua (2014)