Care IPB dan Pertamina EP Kolaborasi Latih POKDARWIS Rancang Publikasi Eduwisata

CARE Institut Pertanian Bogor (IPB) bekerjasama dengan  PT Pertamina EP Zona 11 Poleng Field menggelar pelatihan penyusunan materi publikasi eduwisata Desa Doudo Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Pelatihan yang ditujukan untuk pengelola eduwisata Doudo yang tergabung dalam Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Doudo ini dilaksanakan pada Selasa 30 Mei 2023 di gazebo eduwisata, Desa Doudo. Pelatihan ini juga dihadiri pihak-pihak terkait, yaitu Bapak Tri Luhur Budiawan Superitenden bagian HSSE PT Pertamina EP Poleng Field, Bapak Amarullah selaku Officer Comrel & CID Pertamina EP Zona 11, Ir Agit Kriswantriyono MSi sebagai Sekretaris CARE IPB, Adi Firmansyah, Koordinator Kerjasama Program Pendampingan CARE IPB, Bapak Nurul Muchid selaku Camat Panceng, Bapak Sutomo, Kades Doudo dan jajaran Pemerintah Desa Doudo serta perwakilan dari Dinas Pariwisata Kabupaten Gresik. Narasumber pada pelatihan ini adalah Bapak M. Fither Kuntajaya, Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang Pariwisata, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Dinparbud) Kabupaten Gresik dan Bapak Agus Setyaji, praktisi dan ahli digital content dan pemasaran CARE IPB.

Pada acara sambutan, Camat Panceng, Bapak Nurul Muchid, sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan ini, dan berharap peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dari para narasumber pelatihan. Pak Camat juga menyampaikan terima kasih kepada CARE IPB dan PT Pertamina EP Poleng Field yang senantiasa konsisten untuk berkontribusi dalam pengembangan masyarakat, khususnya di wilayah Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik.

Selanjutnya Bapak Tri Luhur Budiawan Superitenden bagian HSSE PT Pertamina EP Poleng Field dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini sebagai salah satu bentuk komitmen PT Pertamina EP Poleng Field dalam mendukung pengembangan masyarakat, dalam hal ini peningkatan kualitas SDM masyarakat pengelola desa wisata di Desa Doudo. Tri mengatakan bahwa fasilitas yang sudah baik di Desa Doudo ini perlu dijaga dan dikelola secara baik juga agar dapat berkelanjutan dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Doudo dan sekitarnya.

Fither Kuntajaya, dari Dinparbud Kabupaten Gresik menyatakan Doudo Eduwisata memiliki potensi, tekad, dan keberanian untuk bersaing dengan ratusan desa wisata di Gresik dalam event-event yang mempunyai level tinggi. Ternyata Desa Doudo bisa menunjukkan kelasnya karena berhasil meraih prestasi pada Festival DEWI Cemara tingkat Provinsi Jawa Timur pada 2022 lalu. Selanjutnya Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang Pariwisata, Dinparbud Kabupaten Gresik ini mengatakan bahwa Doudo eduwisata memperlihatkan adanya update infrastruktur dan fasilitas yang menunjukkan kesiapan Doudo Eduwisata siap bersaing dengan wisata desa lain.

Agus Setyaji, Tenaga Ahli Pemasaran/Digital Content CARE IPB menyampaikan tips untuk mempersiapkan materi publikasi, antara lain: (1) Ketahui target audiens yang kita ingin jangkau. (2) Pastikan konten promosi memberikan nilai tambah bagi target audiens. Berikan solusi atas masalah yang mereka hadapi atau berikan informasi yang bermanfaat bagi mereka. (3) Gunakan format yang beragam dalam konten promosi, seperti video, gambar, infografis, dan konten tulisan. Format yang beragam akan lebih menarik dan lebih mudah untuk dicerna. (4) Pastikan pesan promosi mudah dipahami dan dikomunikasikan dengan jelas dan singkat. Gunakan slogan atau tagline yang mudah diingat dan relevan dengan produk atau layanan yang dipromosikan. (5) Gunakan call-to-action yang menarik dan relevan dengan tujuan promosi. Call-to-action membantu mengarahkan target audiens ke tindakan yang konkret seperti mengunjungi halaman web atau membeli produk. (6) Menawarkan kesempatan bagi target audiens untuk berinteraksi dengan konten promosi kita.

Kelompok pokdarwis sangat antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan penyusunan publikasi ini. Pelatihan tersebut memiliki value yang cukup besar dalam melatih mental tim dalam menjual produk wisata di Doudo Eduwisata.

“Pelatihan penyusunan materi publikasi akan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kami tim pokdarwis untuk menyebarluaskan produk yang kita jual, fasilitas yang kami miliki, dan pelayanan dari edukasi kami” ungkap Inun, salah satu peserta pelatihan dari Pokdarwis Doudo.

“Materi penyusunan publikasi ini diharapkan mampu menciptakan peluang untuk menumbuhkan ekonomi masyarakat Desa Doudo melalui kesinambungan antara wisata desa dengan UMKM Desa Doudo”. ungkap Sutomo, Kepala Desa Doudo.

Adi Firmansyah SP. MM, Peneliti sekaligus Ketua Divisi CSR dan Pemberdayaan CARE IPB menyampaikan bahwa CARE IPB bekerjasama dengan Pertamina EP Poleng Field sebelumnya telah melaksanakan serangkaian pelatihan untuk meningkatkan kapasitas Pokdarwis Doudo, antara lain pelatihan fotografi dan video, pelatihan manajemen desa wisata serta pelatihan pemandu wisata. Selain pelatihan, CARE IPB juga melakukan coaching online bulanan untuk konsultasi kendala-kendala yang dihadapi oleh teman-teman Pokdarwis. Pelatihan-pelatihan serta coachin online ini dilakukan sebagai bagian exit strategy program pendampingan eduwisata di lokasi ini (af).