CARE IPB University dan PT BUMI Resources Tbk Dukung Bekasi Clean Up day Melalui Lomba Bumi Kebalen Bersih

Demi mewujudkan lingkungan yang bersih, aman, asri dan indah, Pusat Kajian Resolusi Konflik (CARE) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan PT Bumi Resources Tbk bekerja sama dengan Kelurahan Kebalen (Bekasi) mengadakan Lomba Bumi Kebalen Bersih 2. Lomba ini dimaksudkan untuk menyadarkan dan mendorong peran serta masyarakat dalam upaya perlindungan dan konservasi sumberdaya alam. Sehingga mampu menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, nyaman dan lestari secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga bertepatan dengan pencanangan Bekasi Clean Up Day.

Kegiatan ini merupakan bagian dari pendampingan CARE LPPM IPB University dan PT Bumi Resources Tbk di Kelurahan Kebalen Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi terkait dengan manajemen pengelolaan sampah. Pendampingan ini sudah memasuki tahun kedua.
Penilaian lomba melibatkan Tim Juri dari CARE LPPM IPB University yang diketuai Ir Agit Kriswantriyono, MSi, Pemerintah Kelurahan Kebalen yang dipimpin langsung oleh Lurah Kebalen Firman Arief Sembada, STP serta PT Bumi Resources, Tbk diwakili Tofan Wibisono. Penilaian pada tahap final telah berlangsung pada 30 Oktober 2021.

“Lomba kebersihan ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungannya. Dimulai dari rumah dan lingkungan terdekatnya masing-masing. Lomba ini juga ditujukan untuk meningkatkan keguyuban antar warga, terlebih di masa pandemi seperti sekarang ini,” papar Ir Agit Kriswantriyono MSi, yang juga Sekretaris CARE LPPM IPB University.

Menurutnya, lomba ini diikuti oleh 19 Rukun Tetangga (RT) dari 7 Rukun Warga (RW) di lingkup Kelurahan Kebalen dan sudah berlangsung sejak bulan Agustus hingga Oktober 2021. Kegiatan diawali dengan sosialisasi lomba ke 29 RW dan berlanjut pembagian compost bag, EM4, cat dan benih tanaman untuk modal menata lingkungan dan memanfaatkan sampah. Tahap berikutnya adalah penataan lingkungan oleh RT peserta lomba, dan tahap akhir adalah penilaian, yang dibagi menjadi penilaian awal dan final.

“Terdapat lima kriteria penilaian dalam lomba ini. Yaitu aspek kondisi lingkungan, partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, pengelolaan dan pemanfaatan sampah, pemanfaatan pekarangan dan ruang terbuka hijau serta upaya pencegahan COVID-19. Pada tahap final terpilih 6 RT dari 3 RW,” ujarnya.

Menurutnya, manfaat dari kegiatan lomba ini adalah meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan, terutama tentang pentingnya penanganan sampah dari tingkat rumah tangga. Selain itu, lomba ini juga mampu meningkatkan pemanfaatan lahan-lahan kosong yang sebelumnya menjadi lokasi penimbunan sampah. Kini lahan tersebut menjadi lahan budidaya pertanian maupun taman-taman yang asri dan produktif.

Pada kesempatan ini, Djoko, Ketua RT 011/021, menyampaikan terima kasih kepada CARE LPPM IPB University dan PT Bumi Resources yang telah menyelenggarakan lomba ini.
“Terima kasih kepada CARE LPPM IPB University dan PT Bumi Resources yang telah menyelenggarakan lomba ini. Berkat kegiatan ini, partisipasi, kepedulian dan keguyuban warga kami menjadi meningkat. Kini kami juga dapat menikmati lingkungan RT yang lebih sehat, hijau dan indah,” ujar Djoko. (af/Zul).

Sumber: https://ipb.ac.id/news/index/2021/11/care-ipb-university-dan-pt-bumi-resources-tbk-dukung-bekasi-clean-up-day-melalui-lomba-bumi-kebalen-bersih/7fcc5b6e8859d53ee858b2668f73167f